Ai sensi della DGRT 932 del 20 luglio 2020, è consentita la macellazione presso il domicilio del privato cittadino per il consumo domestico privato dei suini e degli ovicaprini nel periodo dal 01/12/2025 al 28/02/2026.
Numero massimo di animali che è possibile macellare relativo ad ogni specie/gruppo per il consumo privato delle carni / anno solare per nucleo familiare
5 suini oppure 20 suinetti peso vivo inf. 15 Kg
10 ovini/caprini oppure 20 agnelli/ capretti peso vivo inf. 15 Kg
Tutti coloro che intendono macellare o far macellare a domicilio, per uso familiare, debbono darne comunicazione, in conformità con l’art. 16 del D.lvo 27/2021, con almeno 72 ore di anticipo sulla macellazione, contattando le UU.FF SPVSA zonali nei giorni e negli orari riportati sul sito web dell’Azienda USL Toscana sud est.
Gli organi e visceri, di seguito elencati, di tutti i suini e ovicaprini macellati a domicilio per uso familiare devono essere sottoposti a visita sanitaria.